Лента новостей

Все публикации    Ваша аналитика

Особое мнение

Общество

В Киеве активисты создали реестр исторических фонарей

14 января 2020 12:05

КИЕВ. 14 января. УНН. Активисты и жители Киева начали составлять список и карту аутентичных исторических фонарей. Об этом сообщил один из инициаторов идеи, исследователь истории советской архитектуры Семен Широчин на своей странице в Facebook, передает УНН.
Так, он призвал всех неравнодушных присоединиться к акции. По его подсчетам, в целом, в Киеве около тысячи исторических фонарей.

Для того, чтобы внести фонарь в список, нужно выбрать место из списка, где располагается фонарь, проверить, отмечен этот объект на карте, и обозначить, если объект отсутствует.

Отметим, что соответствующая позиция активистов связана с недавним демонтажем фонарей в Мариинском парке и ботсада им. Фомина.

Так, фонарные столбы в Мариинском парке, стояли с 1950-х годов, были демонтированы в конце 2019 года. В КП "Киевгорсвет" заявили, что опорные светильники на входе в Мариинский парк были заменены, поскольку находились в аварийном состоянии.

После чего, киевлянин Василий Грубляк, художник-реставратор по образованию, предложил выкупить у коммунальщиков демонтированные фонари и отреставрировать.

Напомним, "Ежика в тумане" вернули в столичный сквер на Рейтарской.