Лента новостей

Все публикации    Ваша аналитика

Особое мнение

Общество

"Людей там физически нет": глава ОВА указал на ничтожность псевдореферендума на Запорожье

24 сентября 2022 15:05

КИЕВ. 24 сентября. УНН. Глава Запорожской ОВА Александр Старух заявил, что все попытки оккупантов назвать их действия на временно оккупированных территориях Украины "референдумом" являются ничтожными. Он призвал граждан сменить место пребывания на эти дни или выехать на свободные украинские земли, передает УНН.
Детали
По словам главы Запорожской ОВА, на сегодня три четверти населения временно оккупированных территорий выехало или на свободные украинские земли, или за границу.
"То есть даже математически невозможно будет доказать, что проголосовало большинство населения. Людей там физически нет", - сказал он.
Старух отмечает, что ни в украинском, ни в российском законодательстве нет законов о местных референдумах. Кроме этого, добавляет он, из-за низкой явки на псевдореферендумы, коллаборанты ходят по домам в сопровождении вооруженных военных и заставляют людей ставить отметку "под дулами автоматов".
Цитата
"Поэтому результат псевдореферендума вполне понятен – российская пропаганда объявит фейковые цифры, которые кремль будет использовать для дальнейших манипуляций. Относительно таких действий оккупантов у нас есть очень четкая позиция: это ни что иное, как специальная информационная операция, которая должна легализовать захват российскими войсками украинских территорий, а также предоставить оккупантам формальное право мобилизовать в российскую армию мужчин с оккупированных украинских земель. Здесь ничего нового: все это мы уже видели в 2014 году в Крыму и на Донбассе", - констатировал Старух.
Глава Запорожской ОВА обратился к жителям, которые находятся во временной оккупации, с призывом избегать участия в псевдореферендумах и изменить на эти дни место пребывания или выехать на подконтрольные территории.

Напомним
На оккупированных территориях Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины захватчики объявили о проведении фейковых "референдумов" по присоединению к рф 23-27 сентября. Уже в первый день была зафиксирована провальная явка.
Чтобы получить больше голосов, оккупанты в Херсонской области заставляют людей "голосовать" по второму кругу, или же взять несколько бюллетеней и "проголосовать" за всех в семье.
На Луганщине захватчики заставляют "голосовать" под дулами автоматов, а несогласных вносят в отдельный список.