Лента новостей

Все публикации    Ваша аналитика

Особое мнение

Общество

Без провокаций: пограничники сообщили о ситуации с хасидами на границе с Беларусью

16 сентября 2020 19:05

КИЕВ. 16 сентября. УНН. Более тысячи паломников до сих пор находятся на белорусском участке границы в ожидании, что их пропустят на территорию Украины. В то же время, по состоянию на 17:50 никаких нарушений не было зафиксировано. Об этом в комментарии УНН рассказал помощник председателя Госпогранслужбы Украины - пресс-секретарь Андрей Демченко.
"С утра ситуация не изменилась. Фактически, была попытка прибытия (15.09) через Волынь, напротив пункта пропуска Дольск. Им разъяснили ситуацию, акцентировали не нарушать украинское законодательство. Там было около 70 человек. Около полуночи сегодня они с того направления отъехали... ", - рассказал собеседник УНН.

Отметим, по данным ГПСУ, накануне туда прибыл председатель Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко.

"Нестандартных или провокационных действий с их стороны не происходило. Напротив "Новых Ярловичей" они продолжают находиться, подчеркиваю, что все они находятся на территории Беларуси, перед линией государственной границы Украины. Если вчера, по имеющейся у нас информации, мы фиксировали, что там может находиться около 700 человек, то на данный момент их там больше тысячи. Конечно, мы ожидали и ожидаем, по прогнозам, их прибытия больше, но по всему участку границы с Беларусью", - отметил Демченко.

Напомним, по данным ОП, до 2 тысяч паломников-хасидов находилось на белорусско-украинской границе. Большинство из них прибыли из Израиля из-за слухов о том, что граница якобы открыта.

Как сообщал УНН, Кабинет министров Украины в среду поддержал закрытие пункта пропуска на границе с Беларусью в Черниговской области "Новые Яриловичи" из-за ситуации с хасидами.