Лента новостей

Все публикации    Ваша аналитика

Особое мнение

Политика

В Запорожском облсовете провалилось создание большинства под нового губернатора

05 октября 2019 01:55


Первая сессия Запорожского областного совета оказалась провальной. «Акцент» разбирался, почему депутаты не поддержали важные обращения по земле, защите ФОПов и проекты решения ОГА.
На сессию были вынесены ряд вопросов, касающихся как финансово-экономической деятельности региона, так и имеющих политическую окраску. В частности речь идёт о заявлениях по недопущению введения кассовых аппаратов для ФОПов, а также по мораторию на продажу сельскохозяйственных земель.
При этом политические вопросы так и не внесли в общее пакетное голосование. Когда дошло дело до голосования «пакета» за основу, голосов не хватило — «за» проголосовало всего 38 человек. В результате был объявлен перерыв на сессии, после которого депутаты облсовета разошлись.
По имеющейся информации за создание действенного большинства в Запорожском областном совете для успешного голосования проектов решений, выносимых областной властью и губернатором Виталием Туринком, отвечали советник последнего Владимир Головешко и первый замглавы облсовета Егор Семенков. Оба входят в так называемую группу Ахметова, и связаны с «Запорожсталью».
Однако, все пошло не так как планировалось. Кроме крупной фракции «Оппоблока», депутатам которой на сессии не хватало разве что только «зеленых тапочек», чтобы засвидетельствовать свою полную лояльность команде Зеленского, решения, и то частично, поддержали только фракции «Новой политики», «Самопомощи» и «РПЛ». В свою очередь «Солидарность», «Батькивщина», «Наш край», «Укроп», часть внефракционных не голосовали. Это и не удивительно. Ведь на волнующие регион вопросы (формула Штайнмайера, кассовые аппараты для ФОПов, ликвидация запорожской таможни, а значит и возможная ликвидация самой области — прим. авт.), ответы от областной власти получены не были.
За повестку дня от ОГА проголосовало всего 38 депутатов при 43 необходимы В свою очередь глава ОГА Виталий Туринок такие действия депутатов назвал политическим пиаром.
“У нас есть новая власть, есть новый президент, а сегодня я увидел, что депутаты, избранные ранее, начали свой политический пиар. Вы забыли сегодня, что на одну чашу вы положили свой политический пиар, а на другую — хозяйственную деятельность наших граждан”, – оценил работу облсовета новоназначенный губернатор.
Как бы то ни было, первый заход Виталия Туринка в облсовет оказался смазанным. Депутаты показали «зубы», дав понять, что с их мнением придеться считаться.
О том, как проходила сессия, можете также посмотреть на видеотрансляции областного совета:

https://akzent.zp.ua/v-zaporozhskom-oblsovete-provalilos-sozdanie-bolshinstva-pod-novogo-gubernatora/