Лента новостей

Все публикации    Ваша аналитика

Особое мнение

Политика

В Запорожье укрепили дипломатическое представительство Евросоюза

09 октября 2019 00:55


Дипломатическое присутствие ЕС укрепили открытием Почетного консульства Латвийской Республики в Запорожье. В Запорожье открыли дипломатическое представительство Латвии. Торжество началось с перерезания ленточки. В церемонии открытия участвовали министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, Чрезвычайный и Полномочный посол Латвии в Украине Юрис Пойканс, председатель Запорожской ОГА Виталий Туринок, председатель облсовета Григорий Самардак.
А еще — первый заместитель городского головы Запорожья Сергей Мешок, народный депутат, председатель подкомитета международной технической помощи ЕС Комитета евроинтеграции Павел Мельник и Почетный консул Латвии в Запорожье Юрий Подгорный.
открытие консульства
На встрече с руководством области обсудили много идей Почетное консульство Латвии стало в Запорожье третьим представительством стран Евросоюза.
Ранее в нашем городе появились Почетные консульства Болгарии и Австрийской республики. Почетные консулы Сергей Желев и Борис Шестопалов сегодня присутствовали на открытии.
Еще до начала церемонии гости имели возможность пообщаться с руководителями области.
Они обсудили возможные направления сотрудничества. В частности, в направлении развития бизнес-отношений и туризма. Безусловно, одно из главных условий — открытие прямого авиарейса между Запорожьем и Ригой.
Эдгар Ринкевич
— Для меня честь быть на открытии Почетного консульства Латвии в Запорожье, — отметил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. — Кстати, это мой первый визит в регион Украины. Мы провели хорошую интересную встречу с главой ОГА и главой областного совета. Обсудили много интересных идей.  У национального авиаперевозчика есть большой интерес. Это возможность прямых бизнес-контактов и для развития туризма.
По словам Эдгара Ринкевича, развитие отношений Латвии с Запорожьем возможно в сфере образования, культуры.
— Хотелось бы видеть развитие бизнес-отношений, — отметил господин министр. — И развитие народной дипломатии.
Эдгар Ринкевич пожелал успехов почетному консулу Юрию Подгорному, выразив надежду, что успехи эти будут весомыми.
И на встрече почетных консулов (Запорожье — пятый город, где открылось представительство Латвии), которую проводят раз в два года, Юрию Подгорному будет о чем рассказывать.
По мнению главы МИД Латвии, успехи будут такими, что Юрию Подгорному коллеги будут завидовать.
открытие консульства
Есть возможности для сотрудничества Председатель Запорожской ОГА Виталий Туринок в своем приветственном слове отметил, что открытие консульства — это значительный шаг к сближению наших стран и народов.
– Під час ранкової зустрічі ми обговорили багато питань різного характеру, представили потенціал нашого краю. Я особисто зацікавлений, щоб наші ідеї втілилися в життя, бізнес почував себе тут спокійно. У першу чергу це авіасполучення Запоріжжя з Латвією. Ми маємо всі можливості для цього, – отметил Виталий Туринок.
— Для нас дуже важливий досвід, який отримала Латвійська Республіка у запровадженні реформ в освіті, медицині та самоврядуванні, — подчеркнул глава облсовета Григорий Самардак. — Адже в нашій країні сьогодні також відбуваються зміни. Й дуже важливо аби у нас була можливість скористатися позитивним досвідом наших партнерів й отримати підтримку у реалізації реформ. Запорізька область має потужний промисловий потенціал, свою самобутню історію, тож ми також прагнемо відкривати наш регіон для європейських партнерів.
открытие консульства
О желании Запорожья сотрудничать с Латвией говорил и первый заместитель городского головы Запорожья Сергей Мешок.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвии в Украине Юрис Пойканс (к слову, свою речь он говорил на украинском языке) первый раз приехал в Запорожье три года назад.
Сегодня, по его словам, завершается процесс открытия Почетного консульства Латвии.
Юрис Пойканс
 Юрис Пойканс отметил, что это представительство Латвии в восточной Украине является очень важным.
Для большинства западных областей близость европейской границы имеет больше преимуществ, в том числе налажены все возможные связи.
И теперь латвийское представительство расширяет географию и надеется на реализацию запланированных проектов.
— Це третє Почесне консульство країн ЄС, — напомнил Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвии в Украине. — Тобто ми зміцнюємо свою дипломатичну присутність і також — дипломатичну присутність Євросоюзу.  Для Запоріжжя це великий потенціал. Ми готові ділитися досвідом щодо інтеграції в ЄС, в проведенні реформ. Дуже важливо зміцнювати зв”язки в сферах економіки, освіти, туризму.
Почетный консул Латвии Юрий Подгорный сообщил, что впервые речь об открытии в Запорожье почетного консульства зашла 3 года назад.
Подгорный Юрий
— Построен мостик, по нему нужно ходить, ездить. Я сделаю все, чтоб латвийская сторона по-новому узнала Запорожский край, — пообещал Юрий Подгорный.
А народный депутат Павел Мельник поблагодарил гостей, в частности, за помощь Латвии в оздоровлении участников АТО/ООС. Очередная группа бойцов возвратилась домой в сентябре.
открытие консульства
После официальной церемонии открытия участники торжества выпили по бокалу шампанского и продолжили разговор в неформальной обстановке.
Почетное консульство Латвийской республики в г. Запорожье открыли по адресу: проспект Соборный, 156Б.
открытие консульства
Читайте также: Европа стала ближе к Запорожью
http://iz.com.ua/zaporoje/v-zaporozhe-ukrepili-diplomaticheskoe-predstavitelstvo-evrosoyuza