Лента новостей

Все публикации    Ваша аналитика

Особое мнение

Политика

Стефанчук рассказал об условиях проведения всеукраинского референдума

26 мая 2020 19:20

КИЕВ. 26 мая. УНН. После принятия законопроекта о всеукраинском референдуме его проведение возможно при условии участия 3 млн граждан и привлечения не менее двух третей областей. Об этом заявил в эфире телеканала "Украина" первый заместитель председателя ВР Руслан Стефанчук, передает УНН.
"Основная идея, которая закладывается в этот законопроект, это то, чтобы народ мог инициировать и народ мог поддержать. Основные критерии у нас предусмотрены Конституцией Украины, мы не можем от них отойти и изменить, это 3 млн граждан Украины. Причем две трети областей должны быть привлечены к поддержке этого законопроекта", - сказал Стефанчук.

По его словам, после этого определяются процедурные вопросы, в течение ориентировочно 60 дней

"Это вопрос агитации, поддержки и так далее, и вопрос может быть вынесен на референдум. Что интересно - мы впервые предлагаем украинскому народу, чтобы он не просто определял какие-то вопросы на референдуме, но и предоставить возможность украинскому народу отменять закон, принятый ВР", - добавил Стефанчук.

Напомним, сегодня состоялось международное экспертное обсуждение законопроекта о всеукраинском референдуме. По результатам дискуссии документ решили доработать перед тем, как выносить на рассмотрение парламента.