Лента новостей

Все публикации    Ваша аналитика

Особое мнение

Политика

С 25 января стартует конкурс по выбору главы САП

20 января 2021 20:20

КИЕВ. 20 января. УНН. В понедельник, 25 января, начнется конкурс по выбору главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Об этом УНН сообщает со ссылкой на пресс-службу ОГПУ.
"В среду, 20 января 2021 года, в Офисе Генерального прокурора завершено второе заседание комиссии по проведению конкурса на занятие административных должностей в Специализированной антикоррупционной прокуратуре", - говорится в сообщении.
Сообщается, что по результатам заседания приняты в целом нормативные акты, регулирующие деятельность Комиссии и проведение конкурса. В частности - Порядок работы конкурсной комиссии и проведения конкурса на административные должности в Специализированной антикоррупционной прокуратуре и приложения к нему, в том числе Методология и критерии оценки практических задач и собеседований при проведении открытого конкурса на административные должности в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.
"Также Комиссией принято решение о старте конкурса на административные должности в САП, который начнется с 25 января 2021 года. Соответствующее объявление и текст принятых нормативных актов будут размещены на сайте Офиса Генерального прокурора в течение следующих трех дней", - отмечается в сообщении.
Как сообщалось, руководителя САП теперь будут избирать на 5 лет.

Напомним, 13 октября 2020 года прошло первое заседание комиссии по проведению конкурса на занятие административных должностей в Специализированной антикоррупционной прокуратуре. Так, заседание началось с того, что члены комиссии больше часа спорили об участии в работе комиссии одного из выбранных ее членов.
Как сообщал УНН, Верховная Рада поддержала проект постановления № 4104 об определении представителей Верховной Рады Украины в состав комиссии по проведению конкурса на занятие административных должностей в САП.
После этого международные дипломаты заявили, что комиссия должна начать прозрачный процесс, в основе которого - добродетель и заслуги кандидатов. От этого будет зависеть дальнейшая поддержка ЕС и США.
В то же время, депутат Европарламента, член комитета по иностранным делам Виола фон Крамон заявила, что из-за ситуации вокруг назначения нового руководителя САП, Украина рискует потерять безвизовый режим и финансовую помощь от ЕС. Также депутаты Европейского парламента написали письмо главе фракции "Слуга народа" Давиду Арахамия отметив, что мечты Президента Украины Владимира Зеленского о борьбе с коррупцией дают трещину именно в его партии.