Лента новостей

Все публикации    Ваша аналитика

Особое мнение

Политика

Мелитопольские депутаты поставили Зеленскому ультиматум

30 сентября 2019 00:55


Депутаты райсовета против необдуманной продажи земли.
Об этом они заявили в обращении к президенту Украины, председателю Верховной рады, премьер-министру Украины. Текст обращения народные избранники утвердили 26 сентября на заседании 35-ой очередной сессии райсовета.
В обращении депутаты высказывают беспокойство в отношении отмены моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения.
«Сегодня Украина стоит перед выбором, который может кардинально изменить судьбу нашего народа, украинских городов и сел и всей страны. Всем нам, представителям местных общин, предстоит сделать свой выбор между поспешным открытием рынка земель сельскохозяйственного назначения и комплексной земельной реформой. Мы выбираем второе - основательную реформу, которой Украина ждет уже 28 лет», - отмечают они.
Также в тексте депутаты высказывают свою принципиальную позицию в отношении грядущего рынка земли:
«1. Нет продаже государственных и коммунальных земель сельскохозяйственного назначения. Мы выступаем за инвентаризацию этих земель для дальнейшей передачи их в местных территориальных общин и обеспечения социальных платежей за счет поступлений в бюджеты от арендной платы.
2. Создание государственного земельного ипотечного учреждения.
3. Первоочередное право на выкуп земель - местным громадам, для обеспечения реализации владельцами паев права распорядиться своей землей.
4. Реализация принципа «Земля должна принадлежать тем, кто на ней живет и работает»:
- первые 5 лет - доступ к рынку физических лиц - граждан Украины с введением сертификации сельскохозяйственной деятельности и ограничением площади в одни руки - 200 га;
- в дальнейшем, по имеющейся необходимости - доступ к рынку фермерских хозяйств, юридических лиц, имеющих статус сельскохозяйственного производителя последние 3 года, учредителями которых являются исключительно граждане Украины с ограничением по собственности и пользования землей не более 5000 га».
Ирина Симоненко https://www.mv.org.ua/news/208147-melitopolskie_deputaty_postavili_zelenskomu_ultimatum.html