Лента новостей

Все публикации    Ваша аналитика

Особое мнение

Политика

"Если украл - сядешь, если брал взятку - сядешь": Зеленский обратился к чиновникам и депутатам

17 сентября 2020 10:20

КИЕВ. 17 сентября. УНН. Президент Украины Владимир Зеленский напомнил, что когда его команда шла на выборы, то обещала народу, что старые коррумпированные времена закончатся, и задался вопросом, почему до сих пор кто-то считает, что может попытаться стать "исключением" из этого обещания. При этом Глава государства призвал НАБУ, САП и Офис Генпрокурора работать "значительно быстрее и продуктивнее для того, чтобы разоблачать деятельность всех искателей выгод во власти" - больше правоохранительной конкретики, больше показательных "посадок". Об этом он написал в своем Telegram-канале, передает УНН.
"Это же просто. Правда? И мы как раз об этом публично договаривались. Что традиционно коррупционного "если зашел на должность, то можешь немного брать в карман государственного, оно не обеднеет" больше не будет. Может, кто-то не услышал? Поэтому еще раз. Каждый чиновник, министр и депутат должен большими буквами где-то на себе запечатлеть простую истину: если украл - сядешь, если брал взятку - сядешь. Исключений из этого правила не может быть - для любого лица в нашем государстве. Здесь нет больше "крыш", прикрытия, административных возможностей", - написал Зеленский.

Он отметил, что очень долго классическая политическая и бизнес-система в Украине строилась "именно на таких циничных исключениях - чтобы "нужные люди" могли закрыть любые дела". "Многих из таких "исключений" каждый украинец знает даже по фамилиям. Они стали политическим бомондом в стране за эти 28 лет. Если бы в 2019-м не отменили уголовную ответственность за незаконное обогащение, фактически амнистировав тысячи коррупционеров, сейчас в тюрьмах можно было бы организовывать большие ток-шоу - были бы очень солидные спикеры. Которые, не сомневаюсь, очень красиво рассказывали бы нам о том, как надо любить страну..." - продолжал Президент.

"Когда мы шли на выборы, мы обещали народу, что старые коррумпированные времена закончатся. Что исключений не будет, особенных нету, оправдания не принимаются. Забыли? Так быстро? Почему до сих пор кто-то считает, что он лично может попытаться стать "исключением" из этого обещания и вести себя столь вызывающе? Хочу, чтобы все должностные лица, все депутаты внимательно еще раз посмотрели на себя, на свои дела и запомнили - за взяточничество будет очень больно", - отметил Зеленский.

"Надеюсь также на то, что НАБУ, Специализированная антикоррупционная прокуратура и Офис Генерального прокурора все же услышат общество и поэтому будут работать значительно быстрее и продуктивнее для того, чтобы разоблачать деятельность всех искателей выгод во власти. Не раз в месяц демонстрировать нам громкое дело, а системно, изо дня в день, максимально напрягая свои возможности, показывать результат. Конкретный. Или нет? Или мы много хотим? Это же не работа ради рекламы или пиара. Не просто видео, скандал, а потом - тишина. Это же о приговорах - о тех же посадках, о которых у нас спрашивают люди в каждом городе. А потому - больше правоохранительной конкретики. Больше показательных "посадок". Просто сегодня. Потому что время на справедливость очень быстро проходит", - подытожил Президент.

Ранее сегодня стало известно, что Генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала подозрение народному депутату Александру Юрченко в совершении преступлений, зафиксированных Национальным антикоррупционным бюро Украины.

Как сообщал УНН, Национальное антикоррупционное бюро Украины призвало Генерального прокурора Ирину Венедиктову подписать подозрение народному депутату Александру Юрченко, которого подозревают в участии в преступной схеме.

Напомним, в Офисе Президента заявляли, что кем бы ни был подозреваемый в коррупционных деяниях, антикоррупционные органы могут и должны провести полное расследование всех обстоятельств каждого дела.

Также напомним, помощнику народного депутата Александра Юрченко - Ивану Фищенко - было сообщено о подозрении в пособничестве в получении нардепом взятки в размере 13 тыс. долларов.