Лента новостей

Все публикации    Ваша аналитика

Особое мнение

Экономика

Зима близко: эксперт рассказал, чего ожидать городам с самыми высокими тарифами

28 сентября 2020 18:15

КИЕВ. 28 сентября. УНН. Среди городов с самыми высокими тарифами зимой прошлого года оказались Днепр, Сумы, Ровно, Луцк, Тернополь, а закрыл пятерку антирейтинга среди областных центров - Чернигов. Этой же зимой всем городам Украины стоит приготовиться к тому, что тарифы станут еще выше. Об этом УНН рассказал политический эксперт Кирилл Молчанов.
"Все просто - городам надо ждать очередное повышение тарифов. С 1 сентября НАК Нафтогаз поднял цены на газ на 50% для населения, значит и поставщик газа в том же Чернигове (ЧерниговгазСбыт, - ред.), например, поднимет. Если в прошлом году было постановление правительства о розграниченных тарифах, то сейчас его сняли - у нас рынок газа, рынок электроэнергии", - пояснил он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Мэр Чернигова задекларировал 1,5 миллиона гривен за сентябрь

Кирилл Молчанов считает, что повышение мировых цен на энергоносители также станет еще одним оправданием для правительства и местных поставщиков для повышения тарифов. Он также отметил, что главная ответственность за высокие тарифы Чернигова и других областных центров Украины лежит на городской власти.

"О высоких тарифах надо у городских властей спрашивать и энергетических компаний, которые в их подчинении работают. Но я знаю, как они могут "объективно" объяснять такие высокие тарифы: что, мол, в Чернигове очень изношенные сети, а где они не изношены?", - пояснил эксперт.

Кирилл Молчанов резюмирует, что у жителей Чернигова и других городов с высокими тарифами есть два сценария: либо менять местную власть, или же готовиться к зиме с еще более высокими тарифами.

"Есть вариант выбрать другую местную власть, или же готовиться к зиме с действующей властью и еще большими тарифами. А они в этом году будут намного выше", - заверил он.

Напомним, действующий мэр Чернигова Атрошенко объявил о своем намерении баллотироваться на второй срок на местных выборах-2020.

По информации аналитического портала "Слово і діло", мэр Чернигова обещал снизить стоимость отопления жилых домов вдвое, но за время своей каденции так и не выполнил это обещание - в Чернигове одни из самых высоких тарифов на теплоснабжение в Украине.