Лента новостей

Все публикации    Ваша аналитика

Особое мнение

Экономика

Страны ЕС не будут вводить лимит цен на газ – Guardian

13 сентября 2022 17:15

КИЕВ. 13 сентября. УНН. Страны Европейского Союза не будут вводить верхнего предела цен на российский газ, но настаивают на введении непредвиденных налогов на «избыточную» прибыль энергетических компаний. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на документы, передает УНН.
Цитата
«Проект постановления об «инструменте аварийного электроснабжения», с которым ознакомилась The Guardian, не содержит ни потолка цен на российский газ, ни на импортный газ после того, как на прошлой неделе государства-члены не смогли договориться об ограничениях», - говориться в сообщении.
Детали
Ожидается, что ЕС будет взимать непредвиденные налоги с высокой прибыли компаний, работающих на ископаемом топливе, с отдельным ограничением доходов производителей электроэнергии с низким уровнем выбросов углерода.
Сообщается, что окончательный текст еще может измениться, но проект показывает сомнения Комиссии в получении достаточной поддержки со стороны государств-членов ЕС для ее предпочтительного варианта ограничения поставок российского газа.
Дополнение
Ранее сообщалось, что министры энергетики стран ЕС заявляли, что Еврокомиссия должна подать срочные предложения по мерам в энергетике, в том числе по ограничению цены на газ.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявляла, что пора установить потолок цен на российский трубопроводный газ, поступающий в Европу, чтобы дать отпор тому, что, по ее словам, было попытками президента рф владимира путина манипулировать европейским энергетическим рынком.