Лента новостей

Все публикации    Ваша аналитика

Особое мнение

Экономика

Правительство приняло постановление для привлечения 6 млн евро на ядерную безопасность

28 сентября 2020 15:15

КИЕВ. 28 сентября. УНН. В понедельник, 28 сентября, на внеочередном заседании Кабинет министров Украины принял распоряжение, предусматривающее создание правовых оснований для заключения соглашения между правительством Украины и Еврокомиссией в сфере ядерной безопасности, сообщает УНН.
Актом предлагается одобрить проект Соглашения о финансировании годовой программы действий по сотрудничеству в сфере ядерной безопасности между правительством Украины и Европейской Комиссией, которая действует от имени Европейского Союза.

Проектом Соглашения предусматривается реализация проекта с бюджетом 6,6 млн евро (вклад ЕС - 5,9 млн евро), который состоит из двух частей: интегрирование культуры безопасности и операционной эффективности в сфере обращения с радиоактивными отходами в Украине и поддержка в создании интегрированной автоматизированной системы радиационного мониторинга, охватывающая всю территорию Украины. Бенефициаром проекта является Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения.

В соответствии с Соглашением, создание автоматизированной системы радиационного мониторинга будет достигаться путем интеграции существующих объектовых систем мониторинга в единую систему и с помощью модернизации устаревшего оборудования, пунктов наблюдения и создание эффективных процедур обмена информацией. Соответствующие шаги будут способствовать расширению возможностей реагирования на радиологические риски в Украине и раннему предупреждению европейских стран о соответствующих рисках.

Отмечается, что подписание Соглашения будет способствовать совершенствованию безопасного обращения с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом, а также экологической реабилитации бывших ядерных объектов.

Напомним, на прошлой неделе Президент распорядился достроить два энергоблока Хмельницкой АЭС на конструкциях 1980-х годов. Однако эксперты предупреждают, что этот проект дорогостоящий для карманов украинцев и ненужный нашей стране, так как электроэнергия и так в избытке. Предварительный бюджет достройки составил более 70 млрд грн. К тому же, вероятно, планируется устанавливать в энергоблоки российские реакторы, которые в санкционных списках.