Лента новостей

Все публикации    Ваша аналитика

Особое мнение

Мнения

Украина для украинцев?

13 декабря 2017 09:11

Каждый день я думаю: что же ещё придумает наше правительство, чтобы в очередной раз вызвать обострение национального вопроса в Украине? Кажется, что никто даже не пытается вникнуть в насущные проблемы населения с тем, чтобы попробовать найти выход из создавшегося положения. Наоборот. Власть всё больше и крепче закручивает гайки, и в настоящее время ни о какой свободе выбора речь уже не идёт.

Взять, например, новый закон "Об образовании", который гласит, что весь образовательный процесс должен осуществляться ТОЛЬКО на украинском языке.

Я, например, родилась в Венгрии, недалеко от Будапешта, и всё моё детство неотъемлемым образом связано с близкими мне людьми, проживавшими там, неповторимыми воспоминаниями, национальными особенностями истории и культуры потрясающей европейской страны, волею судьбы ставшей для меня колыбелью. И лишь, когда я уже находилась в сознательном юношеском возрасте, мы с семьей по независящим от нас причинам переехали в Украину, которая приютила нас в те далекие годы, стала для нас родным домом и, если хотите, Родиной, которую я люблю всем сердцем. Но, несмотря на это, я с ностальгией так же вспоминаю и мою прошлую жизнь в Венгрии: близких, окружавших меня тогда, школьные годы, первые серьёзные чувства, которые тоже связаны с Венгрией. И до сих пор, благодаря общению с друзьями из Венгрии и Румынии, я не забываю венгерский язык. Потому мне очень хочется, чтоб и мои дети прониклись многообразием венгерской истории и культуры, но здесь, находясь у себя дома, в Украине. Я по роду своей деятельности несколько далека от вопросов политики, интриг и закулисных решений. Но вижу, что политика украинских властей намеренно и безжалостно оставляет глубокие раны на сердце многих, потому что при её помощи ущемляются права тех, кого Украина когда-то приручила, и кто уже давно стал её частью.

В последнее время вся мировая европейская общественность была возмущена тем, что в связи с принятием закона «Об образовании» будут пересмотрены и ограничены права многочисленных народов, которые проживают на территории Украины. А в октябре в Парламентской ассамблее Совета Европы представители Венгрии, Румынии и Молдовы выразили крайнее недовольство уже принятым законом. И можно не сомневаться в том, что это негативно отразится на дальнейших шагах интеграции Украины в ЕС.

Стоит задуматься: для чего было в языковой и национальной политике применять такие кардинальные меры? Ведь был же прекрасный закон о региональных языках, и государство функционировало в бесконфликтном режиме! Однако его почему-то спешно отменили в первой половине 2014 года. И, ведь надо признать, что именно после этого решения жители юго-востока Украины начали активно осуждать политику украинского правительства в данном вопросе, что фактически во многом предопределило развитие конфликта на Донбассе.

Подход к решению языковой проблемы в Украине формировался и вырабатывался годами. Кажется, ещё совсем недавно было общепринято, что вся официальная документация ведётся на национальном языке, а вот образовательный процесс разделялся на этапы: в младшей и средней школе разрешалось использовать родной язык, на котором разговаривали в семье и, который был понятнее других. И, надо подчеркнуть, что данное разделение было всем удобно, и такой подход никому не мешал, тем более, что количество детей национальных меньшинств по сравнению с количеством детей основной нации было мизерным. А теперь вдруг решили одним взмахом полностью уничтожить любое упоминание о иноязычности людей других национальностей. И, мне кажется, что с такими подходами к решению национального вопроса скоро начнут забивать палками всех тех, кто что-либо скажет на другом языке, или попросту относится к другой нации. И в такие моменты мне становится страшно не только и не столько за себя, как за своих детей.

При этом я не сомневаюсь, что авторы данного закона случайно забыли или не знают, что их законотворчество неминуемо повлечёт за собой негативные последствия в смысле эффективного выполнения Украиной европейской конвенции по правам человека и других правозащитных договоров Совета Европы.

Но также я допускаю и другую причину подобных, с виду необдуманных, действий, которые стали особенно актуальны в Украине в последнее время под прикрытием якобы проведения реформ. Народ сознательно и целенаправленно отвлекают от проблем, которые накапливаются в стране, как снежный ком. Отвлекают от того, что на исполнение данного закона будут потрачены из бюджета колоссальные средства. Отвлекают от того, что в местах компактного проживания национальных меньшинств внедрить и осуществить этот закон одномоментно будет невозможно из-за отсутствия на это средств, что повлечёт за собой возникновение на местах огромных очагов коррупции.

Я уже много прошений и жалоб написала в различные правозащитные организации, потому что лично у меня возмущения всем, происходящим ныне в Украине, скопилось выше крыши. И даже если допустить, что все мои обращения так и останутся нерассмотренными, то невозможно не видеть, что, кроме меня, есть ещё множество других людей, кто солидарен со мной в данном вопросе, и тоже пишет жалобы и петиции во все международные правозащитные организации. И чьи-то обращения всё же будут рассмотрены. И мне бы очень хотелось, чтобы авторы данного закона и те, кто его принимал, задумались над последствиями своих решений и разобрались в подлинных причинах, побудивших их к подобному шагу. И, пока не поздно, нашли в себе силы и возможность пересмотреть противоречащие Конституции положения закона «Об образовании», чтобы в будущем самим себе не создать дополнительных внутренних и внешних проблем.

Вы же намеренно разжигаете межнациональные конфликты в различных регионах нашей, пока ещё многонациональной, страны!