Лента новостей

Все публикации    Ваша аналитика

Особое мнение

Аналитика

В Украине ожидается резкий обвал гривны, иначе – век кредита от МВФ не видать

15 июня 2022 17:10


Как известно, многие военнослужащие Украины подписывают контракт на участие в боевых действиях в надежде хоть как-то обеспечить свои семьи, а на случай собственной гибели оставить близких с достаточными выплатами и льготами.
Но в украинских условиях их надеждам вряд ли суждено будет сбыться. И вот почему.
Источники из высоких политических кругов сообщают, что уже некоторое время украинская сторона проводит крайне сложные конфиденциальные переговоры с МВФ о предоставлении очередного кредита.
В ходе этих переговоров представители МВФ чётко поставили украинских переговорщиков перед фактом, что МВФ не имеет возможности открыто предоставлять кредиты стране, если правительства других государств, участников Фонда, пришли к выводу, что эта страна неспособна соответствовать правилам и требованиям МВФ. При этом представители МВФ указали на чудовищный дефицит бюджета, существующий в Украине из-за финансирования социальных программ и чрезмерно высоких расходов на содержание армии.     
Эти закрытые переговоры окончились договорённостью, что Украина к сентябрю 2022 года обязывается существенно снизить расходы по всем социальным программам, а так же в разы сократить выплаты членам семей погибших военнослужащих, ветеранам и инвалидам боевых действий. Лиц, относящихся ко всем перечисленным категориям, в Украине на сегодняшний день насчитывается уже более 400 тысяч человек. А к сентябрю в связи с продолжением боевых действий их станет ещё больше.
Урезать и сократить выплаты всем льготным категориям предполагается за счёт резкого обвала гривны, что неминуемо повлечёт за собой гиперинфляцию. При таком раскладе формально высокие выплаты льготным категориям сохранятся, а фактически уменьшатся в несколько раз. Это, с одной стороны, поможет правительству Зеленского и дальше сохранять хорошую мину при плохой игре, а с другой – значительно сократит бюджетный дефицит.
Такая вот нехитрая комбинация. Только становится ещё менее понятно: за что гибнут украинские бойцы на передовой?