Лента новостей

Все публикации    Ваша аналитика

Особое мнение

Аналитика

В Днепре улицу Шмидта переименовали в улицу Бандеры, но готовы ли днепропетровцы поклоняться фашисту Бандере?

21 сентября 2022 22:10


Борис Филатов сегодня с гордостью объявил, что улица легендарного Шмидта теперь переименована в улицу Степана Бандеры:
«Короче, одна из центральных улиц Днепра, улица Шмидта, стала сегодня улицей Степана Бандеры. Теперь уже навсегда».
С «навсегда» он явно погорячился, видно, его личная связь с объективной реальностью изрядно повреждена, а вот с личностью того, чьё имя теперь будет носить одна из центральных и любимых многими днепропетровцами улиц города стоит познакомиться поближе. Предлагаю вашему вниманию исторический очерк на тему того, кем на самом деле был Степан Бандера.
ИСТОРИЯ ФАШИСТА СТЕПАНА БАНДЕРЫ
Степан Бандера - член Украинской войсковой организации (с 1927 г.) и Организации украинских националистов (с 1929 г.), краевой проводник (руководитель) ОУН на Западно-украинских землях (с 1933 г.). Организатор ряда террористических актов.
3 июня 1933 года конференция Провода ОУН по указанию германской разведки приняла решение о покушении на советского консула во Львове. Операцией руководил Бандера.
С приходом к власти в Германии Гитлера в январе 1934 г. берлинская штаб-квартира ОУН на правах особого отдела была зачислена в штаб гестапо. В предместье Берлина - Вильгельмсдорфе - на средства немецкой разведки были также построены казармы, где готовили боевиков ОУН и их офицеров. Тем временем, польский министр внутренних дел – генерал Бронислав Перацкий - выступил с резким осуждением планов Германии по захвату Данцига. Сам Гитлер дал указание Рихарду Ярому, агенту германской разведки, курировавшему ОУН, устранить Перацкого. 15 июня 1934 года Перацкий был убит людьми Бандеры. «Патриоты» были схвачены и осуждены. Бандера, Николай Лебедь и Ярослав Карпинец были приговорены к смертной казни, остальные, в т.ч. Роман Шухевич - к 7-15 годам тюремного заключения.
В 1936-1939 гг. Бандера отбывал срок в польских тюрьмах, свободу получил в сентябре 1939 года благодаря нападению Германии на Польшу. Некоторое время находился в подполье на советской территории, после чего ушёл на Запад. С февраля 1940 г. – после убийства Коновальца и раскола ОУН — руководитель фракции ОУН(б) (бандеровского движения). После нападения Германии на СССР был арестован немецкими оккупационными властями якобы за попытку провозглашения самостоятельного Украинского государства (на самом деле на него настучал Мельник) и помещён под стражу, а позднее отправлен в концлагерь Заксенхаузен, откуда был отпущен гитлеровцами в сентябре 1944 г. В 1947 г. стал руководителем Провода ОУН. В 1959 г. был убит агентом КГБ Богданом Сташинским.
__________
В августе 1939 г. Андрей Мельник на II Большом сборе ОУН в Италии был провозглашён преемником убитого в Роттердаме лидера организации Евгения Коновальца. Раскол в ОУН наметился уже тогда: часть делегатов съезда высказалась против избрания на высший пост Мельника, отдав предпочтение Бандере. В итоге произошел раскол ОУН на две фракции — ОУН(б) (бандеровцы) и ОУН(м) (мельниковцы).
В апреле 1941 г. сторонники Бандеры созвали свой собственный II-й Великий Сбор украинских националистов. Вождём ОУН был избран Бандера. 
В заданиях, очерченных инструкцией для Службы Безопасности ОУН (б) и подчинённой ей Народной милиции указывалось, что в задачи Народной милиции вменялось проведение «чистки энкаведистов, москалей, жидов и прочих», а также составление списков «отметившихся в преследовании и гонении украинцев — в первую очередь «неукраинцев» — а собственно жидов, москалей, поляков». Внесённые в список подлежали интернированию в лагеря.
Весной 1941 года ОУН(б) получила от абвера 2,5 миллиона марок на ведение подрывной борьбы против СССР. На территориях под немецким контролем ОУН(б) финансировалась за счёт: членских сборов, обложения сборами предпринимателей и торговцев, сбора с интеллигенции (врачей, учителей), сбора с населения в «боевой фонд» за счёт добровольно-принудительного распространения «бофонов». Также у ОУН(б) имелись подконтрольные предприятия и торговые точки.
22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз — началась Великая Отечественная война. 30 июня стремительно продвигавшиеся на восток немцы заняли Львов. В тот же день бандеровцы провозгласили Акт независимости Украины. Одновременно с этим в тот же день сторонники Бандеры устроили в городе еврейский погром. За 6 дней было убито 7000 человек.
С 1 июля 1941 года бандеровская «народная» милиция Львова перешла в подчинение СС.
С началом Великой Отечественной войны руководством ОУН(б) перед своими боевиками ставилась задача на территории УССР: «убивать командиров и политруков», «саботировать действия администрации, распространять дезинформацию и сеять панику, срывать мобилизацию, нападать на воинские казармы и гарнизоны, склады и узлы связи, обеспечить нарушение телефонной и телеграфной связи, уничтожение мостов и создание завалов на дорогах, уничтожение транспорта». Пленные русские должны передаваться немецкой администрации или ликвидироваться, а «политруков, коммунистов и энкаведистов» предписывалось ликвидировать на месте: «… московское мужичьё по разоружении отдать в плен немцам, соответственно, ликвидировать. Политруков, а также известных коммунистов и москалей ликвидировать. То же самое (только сильнее) с частями НКВД».
С началом операции «Барбаросса» на захваченных вермахтом территориях ОУН(б) начала формирование отрядов украинской полиции.
Вернёмся чуть-чуть назад. 29 июня 1941 года Бандера и Стецько с группой сторонников прибыли во Львов. И на следующий день созвали «Украинские национальные сборы», провозгласившие «Украинское государство» «которое будет вместе с Великой Германией устанавливать новый порядок по всему миру во главе с вождём украинского народа Степаном Бандерой».
Но вскоре немецкие власти арестовали Бандеру и отправили в сначала в Краков, а затем посадили в берлинскую тюрьму, после чего вскоре перевели в лагерь Заксенхаузен. Официальная версия бандеровцев гласит: посадили за патриотизм. На самом деле после резни во Львове обойденный более молодым конкурентом Андрей Мельник обиделся и немедленно написал письмо Гитлеру и генерал-губернатору Франку о том, что «бандеровцы ведут себя недостойно и создали без ведома фюрера свое правительство». После чего Гитлер и приказал Гиммлеру навести порядок.
В концлагере «Заксенхаузен» Бандера, Ярослав Стецько и еще 300 бандеровцев находились отдельном в бункере «Целленбау», где содержались в хороших условиях и вели руководство ОУН(б).
После расширения Генерал-Губернаторства, 7 августа 1941 года Краевой Центр ОУН на западно-украинских землях издал Декларацию, в которой, в частности, указывалось, что организация должна «приспособиться к создавшимся условиям и должна отвечать будущим потребностям Украины. Украинские националисты примут активное участие в общественной работе на всех участках национальной жизни». И ОУН не пойдёт — «вопреки сведениям вредителей украинскому делу» — на подпольную борьбу против Германии.
В апреле 1942 г. решением проходившей подо Львовом второй конференции ОУН(б) «вооружённая борьба против немецкого оккупанта» откладывалась на неопределённый срок. Основными задачами ставилась борьба «против московско-большевистских влияний, против пропаганды партизанщины» и против «оппортунистов» — ОУН(м) и УНР.
В начале декабря 1942 г. во Львове собралась «военная конференция ОУН(б), на которой было принято решение об ускорении работы по созданию вооружённых формирований ОУН. В итоговом документе также подчёркивалось, что «всё боеспособное население должно встать под знамена ОУН для борьбы против смертельного большевистского врага». В целом тезис «любая наша вооружённая акция против немцев была бы помощью Сталину» отображал основную направленность действий ОУН(б).
Итак, то, что бандеровцы защищали Украину как от Сталина, так и от Гитлера – миф.
В то же время (весна 1943) немцы начали формирование 14-й дивизии СС из украинских добровольцев дистрикта Галиция и «Украинской Освободительной Армии» из «восточных украинцев», преимущественно военнопленных.
13 апреля 1943 после 3-го чрезвычайного Большого сбора в ОУН(б) произошёл внутренний переворот, в результате которого Шухевич занял должность политического руководителя ОУН, сместив ранее занимавшего этот пост Лебедя.
В 1943 г. произошла Волынская трагедия, унесшая по разным данным от 60 до 100 тыс. поляков и 20 тыс. украинцев, основная вина за это лежит на украинских националистах, действовавших под руководством Бандеры.
В 1944 году ОУН и УПА создали Украинский Главный Освободительный Совет, который, по замыслу создателей, должен был стать надпартийной надстройкой и основой властных институций «независимой Украины» под руководством Бандеры.
В 1944 г. после прихода советских войск многие члены ОУН-УПА бежали вместе с немецкими войсками. 25 сентября 1944 немецкое командование освободило Бандеру и 300 его сторонников, в т.ч. Стецько и Мельника. Бандера задержался в Берлине, на даче абвера. Пошел многочисленный поток посланий, пояснений, депеш, «деклараций» и «меморандумов» на имя Гитлера, Риббентропа, Розенберга и других фюреров нацистской Германии. Постоянно оправдываясь в своих письмах и прося содействия и поддержки, Бандера доказывал свою верность фюреру и немецкой армии и пытался убедить в чрезвычайной необходимости ОУН-б для Германии. Там же, на даче, Бандера был завербован абвером. После освобождения Бандера в составе 202-й команды абвера в Кракове занялся подготовкой диверсионных отрядов ОУН-УПА.
В феврале 1945 г. Бандера встал во главе ОУН(б) вместо Шухевича.
На проходившей в начале 1945 г. на Западной Украине встрече руководства ОУН и УПА возвращение Бандеры и Стецько на территорию Украины было признано нецелесообразным с политической и с точки зрения безопасности. В марте 1945 г. в Вене прошла встреча уполномоченных руководством ОУН на Западной Украине (В. Охримовича, М. Прокопа, Дарьи Ребет и М.Лебедя) с Бандерой, по результатам которой был создан заграничный центр ОУН(б) — ЗЦ ОУН.
Из списка «135 пыток и зверств, применяемых террористами ОУН — УПА к мирному населению»:
«Вбивание большого и толстого гвоздя в череп головы. Сдирание с головы волос с кожей (скальпирование). Вырезание на лбу «орла», выбивание глаз, носа, ушей, ломание челюсти. Пробивание заострённой толстой проволокой насквозь от уха до уха, обрезание губ, языка. Разрезание горла и вытягивание через отверстие языка наружу. Разрезание горла и вкладывание в отверстие куска. Разрывание рта от уха до уха, разрезание шеи ножом или серпом». И  т.д.
Факты свидетельствуют, что Бандера активно сотрудничал с гитлеровцами, а методы его войны – хуже фашистских.
При тайном голосовании за короткий срок установить противников, ликвидировать их или оказать давление «под дулом пистолета», организовать подтасовку выборов физически невозможно.
17 сентября 1939 года РККА вступила на Западную Украину.
1 октября 1939 года руководство СССР обнародовало вопросы для голосования:
«1. Утвердить передачу помещичьих земель крестьянским комитетам.
Решить вопрос о характере власти, т.е. должна ли быть эта власть советская, или буржуазная. Решить вопрос о вхождении в состав СССР, т.е. о вхождении Украинских областей в состав УССР. Решить вопрос о национализации банков и крупной промышленности». 22 октября 1939 из 7 538 586 избирателей пришло 94,8%, «за» проголосовало 90,8%, «против» 9,2%. Еще бы – ведь РККА освобождала украинцев от польского озверелого шовинизма. А еще на Западной Украине внедрялись бесплатные обучение и медицина, бесплатные квартиры.
В 1938 г. бюджет СССР составлял 124 млрд. р. при населении в 170 млн., т.е. на душу населения 564 г. золота — в 47 раз больше, чем в Польше на душу населения.  Поскольку Западная Украина присоединилась к СССР подавляющим числом голосов, без всяких выдуманных западными политтехнологами «дул пистолетов», то никаким борцом за независимость Украины Бандера не был. Им двигало лишь стремление к личной власти.
Ни о каких жестокостях НКВД на Западной Украине также речи быть не может. 
За три с половиной месяца (сентябрь-декабрь 1939 г.) НКВД арестовало 19832 человека, из которых 72,1% были арестованы за уголовные преступления и за нелегальный переход границы. Это от 7,5 млн. населения – 0,25%.
Так что никакими патриотами внедренные западными спецслужбами в Украину бандеровцы не являются. Ибо кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Под бантиком национализма, «освобождения от России» и т.п. Штаты и ЕС удовлетворяют в Украине собственные интересы – руками бандеровцев.
СССР в 40-е годы вел освободительную войну. Гитлеровский режим – вел захватническую войну, бесчеловечными методами. Потому бандеровцы – вовсе не борцы со сталинским режимом. А пособники Гитлера. Фашисты. Предатели родины. За что и получили по заслугам. Собакам собачья смерть.
 ______
 
А теперь вопрос: днепропетровцы, у кого деды и прадеды погибли в годы Великой Отечественной войны и, может, даже от рук бандеровцев, вы действительно хотите жить на улице фашиста и гитлеровского пособника Степана Бандеры? У вас в душе ничего не ёкает, не муляет от того, что вам подсовывают фальшивых героев и вы, как бараны, им поклоняетесь?
 
г. Днепропетровск