Лента новостей

Все публикации    Ваша аналитика

Особое мнение

Аналитика

Продал ли Зеленский 17 млн. га украинских чернозёмов американским ТНК?

13 августа 2022 23:10


На фоне боевых действий и эскалации международной ситуации как-то совсем ушёл в тень вопрос с продажей украинских чернозёмов. Оно, воде, и понятно: никто ещё не знает, что будет в результате СВО, и сохранится ли Украина как государство?
Но, зная повадки международного, да и украинского бизнеса, который любит ловить рыбу в мутной воде, напомню, что мораторий на продажу земель сельхозназначения был отменён Зеленским при помощи Верховной Рады 31 марта 2020 года. И с 1 июля 2020-го эти поправки в Земельный Кодекс Украины вступили в силу. Т.е. до начала СВО земля в Украине распродавалась более двух лет.
Но на самом деле гораздо дольше. Так, например, в 2016 году 2,8 миллионов га сельхозземель были проданы зарубежным компаниям в обход всяких запретов.
В данном контексте необходимо упомянуть, что отмену моратория на продажу земель сельхозназначения западные кураторы Украины продавливали, начиная с 2001 года. Давление это оказывалось в интересах трёх крупных американских корпораций Monsanto, Cargill и Dupont. Но, конечно, данный факт, по понятным причинам, в Украине не особо афишировался.
И вот не так давно издание Reporter сообщило, что президент Украины Владимир Зеленский всё-таки продал трем крупным американским компаниям Monsanto, Cargill и Dupont около 17 миллионов гектаров земли для собственных нужд.
Это колоссальная по величине площадь – 28% от всей территории Украины. Это больше, чем площадь всех сельхозземель Италии.
Обозреватели Лаура Аоби, Фредерик Муссо и Бен Райхер считают, что продажа, если она была, состоялась в счёт огромного долга перед МВФ, оставшегося на Украине со времен Оранжевого майдана, произошедшего в 2004 году. И, надо сказать, что в связи с тем, что Украина не в состоянии погасить свои долги перед МВФ, подобная сделка больше, чем вероятна. Запад никому не прощает долги и привык быть всегда в большом плюсе от всех своих проектов.
И вот сейчас в Сети всё чаще начинают озвучиваться слухи об этой грабительской со стороны Запада сделке.
Надо упомянуть, что подавляющее большинство населения Украины выступало и продолжает выступать против продажи земли сельхозназначения. И власть Украины это знает. Не зря закон, отменяющий мораторий на продажу земли, был принят на фоне разгорающейся пандемии короновируса, ночью, и при этом перед принятием данного закона было отменено движение всего коммунального транспорта в Киеве и в Киев. Власть боялась мощных акций протеста. А потом принятие этого судьбоносного закона быстро заболтали короновирусной темой.
Но подчеркну, что, если эта сделка состоялась, то уже сейчас большинство сельхозпродукции Украины контролируется США, а не украинцами, хотя они об этом даже ещё не догадываются и с энтузиазмом гибнут на Донбассе за режим Зеленского.
Некоторые аналитики считают эту гигантскую сделку по продаже украинских чернозёмов американским ТНК фейком на том основании, что в статье об открытии рынка земли в Украине австралийских специалистов из Оклендского института не упоминается об этой сделке, а лишь перечисляются крупнейшие украинские агрохолдинги. Однако установить точные данные о том, кто контролирует украинские сельхозугодья практически никому не удаётся, поскольку, согласно с украинскими реалиями, многие договоры аренды попросту не зарегистрированы, а в базе данных Land Matrix перечислены крупные земельные сделки на общую сумму 3,4 миллиона гектаров как украинскими, так и иностранными компаниями.
Согласно этим данным, крупнейшим владельцем сельскохозяйственных земель является компания Kernel, принадлежащая гражданину Украины, но зарегистрированная в Люксембурге, площадью около 570 га; за ними следуют UkrLandFarming (500 га), американская частная инвестиционная компания NCH Capital (570 га), MHP (000 га) и Astarta (430 га). Другими крупными игроками являются саудовский конгломерат Continental Farmers Group с 000 га (мажоритарным акционером является саудовская инвестиционная компания в области сельского хозяйства и животноводства, принадлежащая суверенному фонду благосостояния Саудовской Аравии) и французская сельскохозяйственная компания AgroGeneration с 370 га.
Так же надо учитывать момент, что в связи с острым неприятием украинским населением идеи продажи земли иностранным корпорациям, отмена моратория формально была оговорена тем, что право покупать землю для начала получили исключительно граждане Украины, но не более 100 га в одни руки. В результате чего, по официальным данным, в Украине уже образовалось около 7 млн. мелких земельных собственников. А с 2024 года право покупать украинские чернозёмы приобретают юридические лица, но не более 10 тысяч га на одно юридическое лицо.
***
Однако в пользу того, что сделка с продажей Зеленским американским ТНК 17 млн. га украинских чернозёмов свидетельствует логика.
Для чего было американцам и МВФ на протяжении двух десятилетий лоббировать интересы их ТНК в Украине? Чтобы мелкими собственниками стали миллионы украинских граждан? Это нонсенс!
Когда мы говорим о сделке с продажей 28% украинской территории, мы имеем дело с одной из мошеннических схем, которые всегда виртуозно удавались западным дельцам. Концы этой мошеннической схемы можно будет увидеть уже лишь после полного её осуществления.
Скорей всего, раз отмена моратория была продавлена, губительная для Украины сделка заключена, и полученные от неё средства уже ушли на погашение долга МВФ, а остаток был попросту рассован по карманам украинской верхушкой.
Но, в связи с остро негативными общественными настроениями в Украине насчёт продажи земли иностранным корпорациям, результаты этой сделки до времени скрыты и не проведены ни в каких базах данных, потому их и нет ни в статье Оклендских специалистов, ни в Land Matrix.

Кураторы позволили украинской верхушке продать уже проданную землю собственным гражданам и обогатиться на этом. Разерешение это получено, исходя из аксиомы, что мелкие фермеры конкурировать с американскими агрогигантами Monsanto, Cargill и Dupont не смогут в принципе. К тому же к услугам этих агрогигантов всегда есть банды рейдеров, потенциальных участников которых уже на будущее наклепали в Украине больше, чем достаточно. И в некий час Х они просто грубыми методами разорят мелких фермеров, а их землю отберут и передадут теперь уже законным хозяевам.
Возможно, частично или полностью, представители американских ТНК осуществят разорение мелких украинских фермеров руками украинских же олигархов, которые с 2024 года будут претендовать на 10 тысяч га земли. И наймут для достижения этой цели банды блуждающих вооружённых нациков.
Когда дело будет сделано, американские ТНК под красивыми предлогами разорят и украинских олигархов. И для них это сделать будет не сложнее, чем расправиться с мелкими фермерами. К тому времени сопротивляться этому на Украине будет уже некому.
Уже вот даже сейчас, когда ещё из-за СВО всё не окончательно и не ясно, в своем доме в городе Николаеве при очень странных обстоятельствах скончался один из главных украинских «зерновых королей» Алексей Вадатурский, причём одновременно с женой. Он уже теперь оказался лишним.
А те, перечисленные выше, собственники, которые числятся в базе Land Matrix, возможно, лишь подставные лица, призванные до срока вводить в заблуждение украинскую общественность. Они в свой срок так же исчезнут, уступив земли подлинным их владельцам.
Такой мне видится схема захвата украинских чернозёмов американскими ТНК.
Разве что СВО России помешает этому плану осуществиться?
г. Киев