Лента новостей

Все публикации    Ваша аналитика

Особое мнение

Аналитика

Европа ошиблась в оценке своих экономических возможностей и быстро входит в эпоху нестабильности и внутренних конфликтов

07 декабря 2022 19:10


Сейчас уже становится очевидно, что в своём противостоянии с Россией Европа переоценила свои силы и возможности. Причём переоценила значительно.
Экономический «блицкриг» против России потерпел полное фиаско. Наложенные Европой на Россию многообразные экономические санкции привели к противоположному результату. Экономика Европы начала погружаться в перманентный кризис, в то время как экономика России адаптировалась к изменившимся условиям.
Европа надеялась, что под её эгидой большинство стран мира объединят свои усилия против России, но эти её надежды оказались беспочвенны. Правительства стран, население которых составляет всего 16% от населения планеты, ввели санкции против России. Но, во-первых, немногие страны были готовы поставить интересы Европы выше своих собственных. А, во-вторых, большинство стран мира уже давно устали от колониальных амбиций Запада и потому, пользуясь глобальными изменениями мирового порядка, которые вызвал украинский конфликт, стремятся вернуть себе суверенитет и обрести субъектность.
В итоге чётко обозначилась тенденция усиления БРИКС и ШОС, т.е. страны Азии, Африки и Латинской Америки начали тянуться под крыло Китая и России.
Европейские элиты рассчитывали, что население их стран легко перенесёт разрыв экономических связей с Москвой, но и этот расчёт оказался ошибочен.
На протяжении полугода можно наблюдать, как растёт и накаляется протестное движение в странах Европейского Союза. Людей не устраивает рост цен и дефицит энергоресурсов. Они выступают против падения своего уровня жизни. И на этом фоне солидарность с Украиной тает, как снег под солнцем.
Перечислю лишь некоторые протесты, возникшие в странах ЕС за последние месяцы. В Чехии на улицы вышло более 70 тысяч человек. Они провели демонстрацию против ЕС и НАТО и требовали отставки чешского правительства. В Германии прокатилась волна протестов в разных городах. Люди требовали от своего правительства прекращения поставок оружия на Украину и возобновления сотрудничества с Россией, а также снижения цен на коммуналку и энергоносители.
Похожие по смыслу протесты охватили Италию, Бельгию и Румынию. В Болгарии неоднократно люди выходили с требованием прекращения поставок оружия Украине.

Во Франции протесты против политики Макрона собрали более 100 тысяч человек. Особо сильная профсоюзная борьба развернулась в Греции. В греческие профсоюзы входит более 2,5 миллионов работников, и они вообще перешли к забастовочной борьбе против роста инфляции. Также неоднократно перекрывали железную дорогу, по которой идут составы с оружием для Украины.
В Великобритании забастовочная борьба охватила практически всю бюджетную сферу: бастуют медики, учителя, офисные и коммунальные работники. В кратчайшие сроки были свёрнуты все программы помощи беженцам с Украины. И это немудрено: после 44-дневного премьерства Лиз Трасс дыра в бюджете Великобритании составила более 40 млрд. фунтов стерлингов.

Нынешний премьер-министр Великобритании Риши Сунак в ноябре встретился с канцлером казначейства Джереми Хантом, чтобы обсудить «ошеломляющий» разрыв в государственных финансах и разработать меры по сдерживанию дефицита.

На фото: Риши Сунак и Джереми Хант
В ходе данной встречи они пришли к выводу, что необходимо принимать жёсткие решения по повышению налогов и расходов. Так что в Британии цены и налоги в ближайшие годы будут неизбежно расти, а массы населения – неизбежно нищать. И до какой степени дойдёт обнищание британцев, - если уже сейчас, согласно сообщениям британской прессы, большинство семей в целях экономии вынуждено питаться кормом для животных, - сейчас представить сложно.
Кроме того, фонд Resolution Foundation заявил, что Сунаку необходимо найти 40 миллиардов фунтов стерлингов, а директор фонда по исследованиям Джеймс Смит прямо заявил, что: «Эта реальность означает, что осеннее заявление, скорее всего, будет связано с повышением налогов, а не только с сокращением расходов».
А IPPR вообще призвал правительство Риши Сунака к фундаментальной экономической реформе, которая обеспечила бы правительству бюджетный запас в 42 миллиарда фунтов стерлингов, полностью устранив необходимость в каких-либо сокращениях. Аналитический центр заявил, что урок, извлеченный из негативной реакции рынка на политику Трасс, заключается в том, что правительство не должно усиливать инфляцию, которая уже достигла 40-летнего максимума. Т.е. Великобританию ждут весьма непростые годы и весьма непопулярные меры, чтобы не утонуть в волнах экономического кризиса.
На этом фоне её помощь Украине вообще выглядит, как тяжкое неподъёмное бремя. И хотя Великобритания пока ещё продолжает эту помощь оказывать, это не значит, что это продлится какой-то значительный период времени.
Также надо упомянуть и о том, что в Европе помимо массовых протестов начали возникать драки и столкновения у заправочных станций, а также регулярно проводиться веерные отключения электроэнергии, что раньше было свойственно лишь нестабильным странам. Теперь все эти явления становятся новым статус-кво Европы, что для населения всех стран континента непривычно и трудно переносимо.
К тому же европейцы всё больше понимают, что война на Украине выгодна исключительно США, которые подтолкнули правительства их стран разорвать сотрудничество с Россией. А теперь бессовестно наживаются на разорении Европы и перетоке промышленности и капиталов в США. Возмущённые голоса по этому поводу уже звучат с самых высоких трибун европейских стран. Так, недавно президент Франции Макрон обвинил США в недобросовестной конкуренции и наживе на союзниках. А население всех стран Евросоюза везде призывает к одному и тому же: снизить цены, разрешить энергетический кризис, прекратить программы помощи украинским беженцам и поставки оружия Украине, чтобы тем самым положить конец войне.
Также европейские политики, пойдя на поводу США и обложив Россию санкциями, весьма просчитались насчёт того, насколько быстро их экономика сможет выйти из энергетической зависимости от России. Например, до подписания Германией соглашения с Канадой осталось чуть меньше десяти лет.
При том росте инфляции и энергодефицита Германия за десять лет просто обнищает, полностью деиндустриализируется и утратит кадровый потенциал. Незачем будет потом соглашение заключать. А разорение и обнищание, вроде бы, не являются целями ни Европы в целом, ни Германии в частности.
Кроме всего прочего, Евросоюз под воздействием всех неблагоприятных последствий недальновидного политического решения об экономическом разрыве с Россией начал ускоренно фрагментироваться. Например, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Франция не будет применять ядерное оружие, даже если Россия применит его на Украине. А как же НАТО? Как же общеевропейская солидарность? А никак! Каждая страна ЕС всё больше начинает думать лишь о своих собственных национальных интересах. Когда весь европейский «Титаник» идёт ко дну, каждая страна думает лишь о спасительной шлюпке для себя.
Уже и в Чехии проходили протесты под лозунгом «Чехия прежде всего». А Венгрия вообще является примером последовательного соблюдения исключительно собственных национальных интересов. Даже при принятии положения об установлении «потолка» цен на нефть Венгрия выбила для себя право не придерживаться данного потолка. Потому венгры зимой и не будут мёрзнуть, как население всех остальных европейских стран. И каждая страна Евросоюза в будущем захочет поступать, как Венгрия.
Чем дольше тянется война на Украине, тем больше нации всех европейских стран погружаются в собственные проблемы и начинают изолироваться, как друг от друга, так и от внешних вызовов.
Но зима уже началась, а никаких признаков завершения войны не видно. Следовательно, процесс фрагментации Евросоюза будет продолжаться. И если европейские политики продолжат следовать вектору помощи Украине вопреки своим национальным интересам, очевидно, что в недалёком будущем Евросоюз попросту распадётся.
Именно позиция по вопросу: продолжать или не продолжать помогать Украине –определит будущее Евросоюза в целом. Но ясно, что той благополучной тихой Европы, которая была до начала украинского конфликта уже не будет. Дестабилизирующие вспышки классовой борьбы, ограничение энергопотребления, непомерный рост инфляции и процессы фрагментации уже заложили основу новой поствоенной европейской реальности, которой будет свойственна нестабильность, соперничество между странами и весьма невысокий уровень жизни населения.
В итоге высока вероятность того, что не Украина европеизируется, а Европа украинизируется.
На остальных фото: акции протеста против поставок оружия на Украину в Риме и Великобритании.
Александр Демиденко